Il existe plus de 250 variétés de houblon commercialisé dans le monde, il est parfois difficile de s’y retrouver, lorsque nos critères de sélection sont multiples : Quantité d’Acides Alpha, d’huile essentielle, de taux de co-humulone ou de Myrcène…

Nous avons collecté les infos des cultivars de houblon vendus sur www.hopstock.fr et les avons réunies dans un tableau pour faciliter la compréhension des caractéristiques de chaque variété, avec la possibilité de trier et classer les informations.

CultivarUtilisationAcides AlphaAcides BetasCo-humuloneTotal huilesMyrceneHumuleneCaryophylleneFarneseneTaille du côneDensité du côneMaturitéRendements moyensCroissanceResistanceSensibilité
Challengeramerisant et aromatique6.5%-9%3.2%-4.5%20%-25%1-1.7 mL/100g30%-42%25%-32%8%-10%1%-3%moyen à grandmoyennetardive1400-1800kg/hamodéréeMildiou, oïdiumVerticillium
Chinookamerisant et aromatique12%-14%3%-4%29%-34%1.5-2.7 mL/100g35%-40%18%-25%9%-11%0%-1%moyendensemi-saison à tardive1700-2200kg/hamodérée à vigoureuse
Cascadeamerisant et aromatique4.5%-8.9%3.6%-7.5%33%-40%0.8-1.5 mL/100g45%-60%8%-16%4%-6%4%-8%moyendensemi-saison2000-2400kg/hamodérée à vigoureuseMildiou et verticillium
Galenaamerisant et aromatique12%7.5%39%0.9-1.3 mL/100g55%-60%10%-15%3%-6%0%-1%moyendensemi-saison1800-2200kg/hamodéréeMildiou, peronosperaoïdium, pucerons
Recordaromatique7%-12%4%-8%27%1.82 mL/100g<50%24%-28%8.2%0.16%petitdensehâtive1400kg/hamodérée à vigoureuseMildiouHop Mosaic
Fugglearomatique2.4%-6.1%2.1%-2.8%25%-29%0.44-0.83 mL/100g43.4%26.6%9.1%4.3%moyenmoyenne à densehâtive1000-1200kg/hamodéréeMildiouVerticillium, hop mosaic
Mount Hoodaromatique4%-8%5%-8%21%-23%1-1.7 mL/100g 30%-40%12%-38%7%-16% 0%-1%moyenmoyenne à densehâtive à mi-saison1400-1900kg/hamodérée à vigoureuse
Hallertauaromatique3.5%3.5%20%-26%0.6-1.2 mL/100g35%-44%30%-55%10%-15% 0%-1% petitlégèrehâtive à mi-saison800-1100kg/hamodérée à vigoureusemildiou, oïdium, verticillium
Traditionaromatique4.6%-7%4%-5%23%-29%0.9%-1.9%20%-25%40%-55%10%-15%0%-1%moyendensehâtive à mi-saison1500-1700kg/havigoureuseverticillium, mildiou, oïdium
Magnumamerisant12%-14%4.5%-5.5%24%-25%1.9-2.3 mL/100g30%-35% 34%-40% 8%-12%0%-1% grandmoyennetardive1300-1700kg/hamodéréeverticillium, peronospora
Nuggetamerisant9.5%-14%4.2%-5.8%22%-30%1.5-3 mL/100g48%-59%12%-22%7%-10%0%-1%moyen à granddensemi-saison1700-2200 kg/hamodéréemildiou
Prima Donnaaromatique5,62,3290.7 – 1.3mL/100gmi-saisonmodéréeoïdiummildiou
Centennialamerisant et aromatique9.5%-11.5%9.5%-11.5%28%-30%1.5-2.5 mL/100g45%-55%10%-18%5%-8%0%-1%moyendenseMid1500-1750 kg/hamodéréeverticillium, mildiouhop mosaic virus
Cobb's Goldingaromatique4,4%-6,7%1,9%-2,8%26%-32%0.8-1.0 mL/100g mi-saison1500-2000kg/havigoureuseMildiou, Oïdium, verticillium
Yeomanamerisant et aromatique12%-16%4%-5% 25% 1.7-2.4 mL/100g48% 20%10% < 1%hâtive1610-1680 kg/hamodérée à vigoureuseverticillium, mildiou, oïdium
Bullionamerisant6.7%-12.9%3.7%-9.1%39%1.14-2.70 mL/100g45%-55%23%-30%9%-11%< 1%moyendensehâtive2241-2690 kg/hatrès vigoureuseverticillium, mildiou
Omegaaromatique9%-10%3%-4%29%1.72 mL/100g 53%17% 5%< 1%1040 kg/hamodérée à vigoureusemildiou
Perleamerisant et aromatique8%-9%8% 28%0.6-1.2 mL/100g44% 29%10.2%0.2% mi-saison1680-2130 kg/havigoureuseverticillium, mildiou
Santiamaromatique5%-8% 5.3%-8.5%18%-24%1.3-1.7 mL/100g
25%-36% 23%-26%4.8%-8.8% 13%-16% petit à moyenlégèremi-saison1430-1780 kg/hamodérée à vigoureusemildiouOïdium
Glacieramerisant et aromatique3.3% -9%5.4%-10%11%-16%0.7-1.6 mL/100g33%-62% 24%-36% 7%-13%0%-1%moyendensemi-saison2400-2600 kg/hamodéréeoïdium, mildiou
Willamettearomatique4% -6%3%-4%30%-35%1-1.5 mL/100g30%-55% 20%-30% 7%-8%5%-6%petit à moyenlégère à moyennehâtive à mi-saison1340-1700 kg/havigoureusemildiouoïdium, mildiou

Pour en savoir plus sur les critères de sélection, rdv sur le lexique

Menu