Il existe une dizaine de variétés anciennes de houblon, parmi les 316 variétés identifiées dans le monde, qui ne sont parfois plus cultivées à l’echelle commerciale, elles ont pourtant un intérêt agronomique et brassicole sous-estimé !
La toute première mention de l’utilisation du houblon dans la cervoise par Adhalard de Corbie en 822 AP. J-C. est considéré comme le premier chapitre de la grande histoire de la Bière.
Si la bière de notre époque n’a plus grand chose à voir avec la cervoise houblonnée du IXe siècle, c’est grâce aux innovations successives apportées par les scientifiques, les grands industriels et plus récemment, par la créativité parfois sans limites des brasseurs artisans et amateurs du monde entier: bière à la betterave, aux baies de genevrier, Oyster stout, Double Imperial Dry Hopped West Coast Pale Ale (DIDHWCPA)…
Mais si les variétés de houblon modernes, aux aromatiques marquées sur les fruits et la résine, sont largement développées et produites par les houblonniers américains, certaines variétés méritent qu’on s’y penche, tant pour leurs arômes réputés plus épicés et herbacés que pour leur histoire empruntes de légendes plus ou moins fondées : les variétés anciennes de houblon.
Qu’elles soient françaises, belges, anglaises, allemandes, elles ont en commun un relatif abandon des brasseurs comme des houblonniers depuis les années 70 : rendements médiocres, arômes trop subtils, HSI trop faible (Hop Index Storage : indice de conservation du houblon) , sensibilité aux maladies et aux insectes.
Chez Hopstock, nous avons commencé depuis 2017 notre enquête pour trouver ces variétés, vérifier leur origine, les mettre en quarantaine pour vérifier leur bonne adaptation, et les multiplier pour les diffuser auprès des houblonniers amateurs et professionnels de France et d’Europe, en voici quelques unes :
Récolte | Mi-saison à Tardive |
Rendements/ha | 700-900 kg/hectare |
Croissance | Faible à modérée |
Variété Anglaise, elle tire son nom de la légende qui veut que des plants de houblon auraient été emportés en Angleterre par des marchands flamands au XVe siècle, Calais était alors un port marchand reconnu et passage privilégié pour le commerce avec les Anglais (La ville a été occupée par les Anglais du XIVe au XVIe siècle). La culture du houblon s’est rapidement propagée en Angleterre et notamment dans le Kent ou de nombreuses variétés ont été développées par des producteurs : Fuggle, East Kent Golding, Brewers Gold…
Le Calais Golding n’est plus cultivé à l’échelle commerciale, mais reste une variété appréciée dans le milieu des passionnés de variétés anciennes.
Récolte | Mi-saison |
Rendements/ha | 1000-1200 kg/hectare |
Croissance | modérée |
Le houblon se cultive en Bourgogne depuis le règne de Jean Sans Peur, Duc de Bourgogne et des Flandres qui aimait offrir au gré de ses conquêtes, des plants de houblon à ses hôtes et vassaux,
Le Tardif de Bourgogne est une variété issue du bassin historique de production en Bourgogne situé entre Langres et Dijon. Il a fait la fierté des producteurs bourguignons, qui l’ont décliné en version plus précoce : le Précoce de Bourgogne, ou Hâtif de Bourgogne, variété introuvable aujourd’hui.
Sa culture a pu s’observer à échelle très modeste en Alsace et en Belgique, mais rapidement remplacée par des variétés plus résistantes au mildiou.
La cuture de houblon en Bourgogne s’est eteinte dans les années 80 après plusieurs décénies de vache maigre dûes à la concurrence internationale féroce, mais quelques projet de passionnés et ambitieux la font renaitre, voici une petite immersion chez des anciens producteurs 😉
Récolte | Tardive |
Rendements/ha | 700-900 kg/hectare |
Croissance | Faible |
Récolte | Tardive |
Rendements/ha | 700-900 kg/hectare |
Croissance | Faible |
Récolte | Hâtive |
Rendements/ha | 900-1100 kg/hectare |
Croissance | Modérée à forte |
Autre variété Française largement oubliée: le Petit Blanc se cultivait dans un petit bassin de production autour de Lucey, proche de Nancy (Grand-Est), on trouve très peu de traces écrites sur le Petit Blanc, retrouvé et sauvé de l’oubli in-extremis par un houblonnier allemand il y a quelques années, des pistes pour le réintroduire en France et en Moselle sont à l’étude, restez connectés par ici !
Chez Hopstock, nous travaillons à la réintroduction des variétés anciennes, elles ont une histoire passionnante, et elles pourraient servir de plant mère pour la création de nouvelles variétés, « Petit Vert de Lucey », « Précoce de Bourgogne », « Tige Verte des Flandres », « Buvrines », « Tardif de Loraine », « Précoce de Gerbeviller » : si vous avez des pistes bibliographiques ou horticoles pour retrouver d’autres variétés anciennes, faites-nous signe !
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